Полезный и не очень стрит-арт в Уфе

Что дарит нам Уфа в плане стрит-рта и росписи стен под трафарет? Несколько новостей из открытых источников.

Инициативная группа молодых людей приятно удивила жителей дома №22 по улице Тухвата Янаби, так, ребята нарисовали на стенах в подъезде героев диснеевского мультфильма «В поисках Немо». Кстати, авторами работы стали, как волонтеры, так и профессиональные художники.

— Дом – «визитная карточка» нашей жизни, вот мы и решили проявить себя, преобразить свой дом, сделать его уникальным, дарить позитивные эмоции и радость близких, соседям, всему городу, — пояснили организаторы.

Судя по сообщениям горобзора в Уфе со стрт-артом действительно все нормально:

Огромное изображение молодой женщины с ребенком появилось на фасаде 11-этажного дома в Инорсе (улица Мушникова, 20).

Придал дому статус арт-объекта победитель городского конкурса «Граффити» 19-летний студент художественно-графического факультета БГПУ Павел Дорофеев. Изображение было выбрано организатором проекта и символизирует неразрывную связь природы и человека.

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе администрации Уфы, многоэтажка в Инорсе – лишь первый утвержденный дом, который обновится за счет стрит-арта.

Сейчас идет согласование адресов других жилых домов, где художники оформят фасад, проводится отбор эскизов и поиск спонсоров.
Справка:

В Уфе с 2004 года ежегодно проводится городской конкурс рисунков в стиле «граффити», организованный Управлением городского жилищного хозяйства. Его цель — привлечь жителей города и подрастающего поколения к внешнему облику Уфы и сохранить фасады жилых домов и зданий от порчи произвольными надписями и рисунками.

Ежегодно подростки и молодежь города рисуют (по предварительно одобренным эскизам, соответствующим объявленной тематике) на гаражах, заборах, ограждениях контейнерных площадок. С этого года в качестве эксперимента решено было оформить «граффити» нескольких фасадов жилых домов.

В тоже время есть и другие новости, менее радостные

Прокуратура Калининского района Уфы обнаружила на территории спорткомплекса «Стадион им. Н. Гастелло» рисунок, который «визуально схож с нацисткой символикой». По факту осквернения стены стадиона было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм» (ч. 1 ст. 214 УК РФ). Максимальное наказание за порчу здания подобным графическим изображением — арест на три месяца.

Мой вердикт — Уфа, как и большинство городов-миллионников в России и СНГ подвержен массовому стрит-арт заболеванию, и если ты хочешь поучаствовать в этом движении, то самый быстрый и простой способ начать — это заказать у нас необычный и качественный индивидуальный трафарет (возможно многослойный), чтобы придать своему городу красочный и хороший вид!

 

 

Олег Малафеев About Олег Малафеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =